绒辖门户网站

热点新闻
首页 财经 娱乐场彩金申领-「情感」生活再苦 也会有阳光
发表于2020-01-11 12:21:38
      

娱乐场彩金申领-「情感」生活再苦 也会有阳光

娱乐场彩金申领-「情感」生活再苦 也会有阳光

娱乐场彩金申领,每个人心中都藏着无处宣泄的秘密,一定会有个角落,收留你那些脆弱的伤悲、孤独的欢喜。

●邮箱:669606543@qq.com

倾诉人:阿毛(化名) 男 34岁

广西人

在线记录:今报记者佘玉冰

“前几年,我过得很苦,我的苦来自于我的家庭,也来自于我的性格。我的人生毫无希望!可她的出现和帮助,让我一点一点地找回了做‘人’的信心和尊严。遇到她,是我最大的幸运!”

穷途潦倒

“这年头,有手有脚的人,还会被饿死吗?”这是我父母常挂在嘴边的话,他们很穷,但他们没有被饿死,还生下了我们6兄妹。

可他们万万想不到,自己的儿子,还真就差点被饿死了。

那是2011年的冬天,天气特别冷,我口袋里没有一分钱,饥肠辘辘。我面试了好几份工作,别人都不要我。因为我有案底有前科。

回家的路程遥远,身上只有一件破旧的夹克,我又发着高烧,连乞讨的力气都没有,感觉自己离死也不远了。

“叔叔,你怎么坐在这里啊?”一群放学回家的小朋友围着我问。其中有个6岁左右的小女孩,把接她放学的妈妈叫来,说我可能生病了。

一般的家长都会教育小孩不要多管闲事,何况我看起来面相不善。

可那个女人却细心地询问起我情况,原来她在一家牙科诊所做护士,懂点医疗知识。

得知我身无分文,她很快去药店里买来退烧药和水,还问我要不要打电话给警察,让他们帮助我回家。

“不用!”我反应很强烈。做多了“坏事”的人,都怕警察。何况我回家又能怎样?父母也是勉强度日,兄弟姐妹互不关心,亲戚朋友上过我的当,对我恨之入骨……

我这样的人,根本不配活着。

她带着女儿,本来要走,可突然又转身递给我50元钱。

我诧异地望着她,她穿着很朴素,女儿也背着旧书包,并不是有钱人。没钱还能做善事,她是绝对的好人。我内心一阵温暖,差点就落下泪来。

如果早些年,我碰到的是她这样的善人,而不是那些给我画了个大饼,用金钱引诱我去做“坏事”的人,我会不会过得比现在好,也更有尊严?

往事一幕幕涌上心头。

因为家里实在太穷,我初中毕业后,就被父母送到镇上的亲戚那儿打工。亲戚有个施工队,专门帮别人盖房子。

我出卖体力,每天累得半死,却只能换来一日三餐——我的工资都被亲戚直接转给我父母了。

我那时才明白,为什么哥哥姐姐们都对父母冷漠无情,原来父母真的会榨干我们身上的每一分钱。

他们给了我们生命,所以认为我们理所应当该回报他们……

可我的人生,我要自己做主!

那是我第一次偷钱。我趁着亲戚熟睡,掏空了他的口袋,然后逃跑了。

我一路颠沛流离,打过零工,做过学徒,也加入过混混帮派,就这么熬到了18岁。

迎接我的成人礼,是牢狱之灾——我跟着“大哥”一起入室盗窃,被判了2年。

出来的时候,我也曾发誓,要重新做人。可没门没道的我,孤立无援,没钱没工作的时候,我又干起了老本行。

人也是有尊严的,不是生来就坏,谁不想堂堂正正做人呢?因为当小偷,我被人捆起来打得半死,也被数次抓进拘留所里,有时走在路上都心虚,生活每天都过得战战兢兢的。

到了25岁那年,我加入了一个传销组织,被他们成功洗脑。我开始欺骗更多人,甚至还学会了电话诈骗。

我回到家乡,装出一副赚了钱的样子,几乎把所有的亲朋好友都骗去传销,连父母都被我坑惨了。

我最终有家不能回,流落街头无人问津……

迎来希望

也许是那50元钱带来了好运。我吃了饭,退了烧,天气也暖和起来,我心里又燃起了一丝希望。

我勉强找到一份搬运工的工作,又干起了体力活。

也许是缘分吧,有一天我路过曾经跌倒的小学门口,居然又碰上了那个小女孩和她妈妈。

我叫住了她们,对她们表示感激。我很想把50元还给她,但我当时只有一张皱巴巴的10元钱,实在拿不出手。

她随口问起我的情况。

“没想到我们是老乡,那天我就觉得你的口音很像我们那儿的人。”她对我说。

我有种他乡遇故人的感觉,脱口而出:“能不能给我留个电话?我会把钱还给你。”

她犹豫了很久,还是给了我手机号码。

后来,我真的还了她钱,还请她吃了一碗粉。那天,我们坐在马路边,聊了很多。

她叫苗花(化名),比我大5岁,是个单亲妈妈。她的人生,同样很辛苦,很绝望。

她说,她从农村出来,考上了城里的护士学校,也认识了她丈夫。结婚后,两人的生活很温馨,虽然没有太多钱,但日子还是安稳的。

后来,女儿出生,丈夫让她辞掉工作,安心在家带女儿。他承诺会赚很多钱养家。

但苗花没想到,丈夫所谓的赚钱,就是“捞偏门”。他参与赌博,欠下一辈子都还不完的债。

为了不拖累她们母女,他离婚了,逃了出去。

而苗花,也带着当年才3岁的女儿,背井离乡,来到她姐姐远嫁的这座城市。

在姐姐姐夫的帮助下,她在一家诊所找到了护士的工作,辛辛苦苦地养育着女儿。

“去年,有人通知我,找到我前夫了……他躺在冰冷的天桥底下,身边全是酒瓶。他早已没了呼吸。”苗花平静地说,脸上看不出一丝波澜,仿佛在讲诉一件与她无关的事。

但我仍然看到,她的握紧拳头,指甲深深陷入掌心里。

“我帮你,可能也是因为想起我丈夫……如果当时有人能救他,如果谁路过那儿扶他一把,给他一点钱。会不会,他现在还活着?至少他活着,我和女儿还有个盼头……”直到这一刻,她才哭了出来。

我和苗花慢慢熟悉起来。我经常会问别人借手机,给她打打电话,哪怕随意聊两句,也有种心安的感觉。

后来,苗花对我说,他们牙医诊所的老板可以帮我找一份工作,在一家物流公司上班。

“我有前科,人家不会要我的。”我说。

“是我们老板的朋友,老板也是大善人,这些年给过我很多帮助。只要你痛改前非,好好做人就行了。”她鼓励我。

我终于有了一份正经的工作,虽然工资不高,但起码光明磊落。

我买了手机,租了房子,有空的时候就去看苗花,带她女儿到处玩。

我们亲如一家人。但很快,我就发现,自己爱上了她。

没头没脑的我,急于让她了解我的心意,于是跟她表白。

她果断拒绝了我:“我只把你当朋友。你其实并不爱我,你只是缺乏温暖……我们的日子都那么苦,实在不合适谈情说爱。”

再次重逢

我清楚地知道,我非常爱苗花,爱她的善良美好,也爱她带给我的希望。

但我深知,我根本配不上她。我虽然有了工作,却只能管自己温饱,无法替苗花分担经济压力。甚至有可能,我还会成为她的累赘。

怎么赚钱,怎么改变人生,怎么能让苗花接受我?那段时间,我一直在想这些问题。

我的老板也是个好人,我把烦恼告诉他,他笑着问我:“怎么,还想干回你的老本行,偷摸坑骗?”

我连连摇头:“好不容易才从泥潭里爬出来,我就算穷死饿死,也不会和这些沾边了!”

几天之后,老板告诉我,可以安排我出国打工,赚的钱比国内多,但至少要签3年以上的合约。

我当时27岁,有的是青春和时间,如果出国打工能改变人生,为什么不试试呢?

我和苗花道别,我告诉她3年后,她一定会对我刮目相看。苗花有些担忧,但并没有阻止我,她尊重我的选择。

国外打工的日子很艰苦,那种苦不光是身体上的折磨,还有内心的煎熬。因为通讯不好,工作又忙,我很难和苗花通一次电话。但我知道,她平平安安,生活如常。

终于到了归国的日子,我也攒下了不少钱。我的心早已飞到了苗花身边。

可当我出现在她面前,才发现,她已经有了男朋友。

“你爱他吗?”我失落地问。那个男人比她大10岁,其貌不扬,脾气也挺大。我怕她欺负苗花。

苗花没有直接回答我的问题。她告诉我,这个男人同样给了她和女儿很多帮助:“嫁谁都一样,现在我最关心的是我女儿的未来。你也好好过自己的生活……”

我含泪离开了苗花,她带给我的希望,在那一瞬间破灭了。

2016年底,我在离老家200多公里远的小城里,开了一家批发建材的店铺。生意做得起起伏伏,也有过亏本的时候,也害怕再次身无分文。

但或许是我的霉运终于过去了,我挺了过来,店铺生意越做越好。我的父母和亲戚,又渐渐跟我有了来往。

我常常会想起苗花:不知她过得好不好,女儿也该长成大姑娘了吧!

我没想到,今生还能再次跟她相见!

某天夜晚,我只是抱着试一试的心态,拨打了她早已不使用的电话号码,没想到居然接通了!

她告诉我,她和那个男人分开很久了:“他脾气不好,会动粗,差点连累我女儿!”

我心里又冒出了希望:“你等我!我马上去找你。”

几年不见,苗花憔悴了许多,但在我心里,她永远那么美丽。

“你不是说,嫁谁都一样吗?那可不可以嫁给我试试?”我问她。

她哭了,她没想到,这么多年过去了,我依然在爱着她。

今年夏天,我把苗花跟她女儿接到了我所在的城市,我终于能给她们一个温暖的家了。我没急着对苗花催婚,我们像情侣那样交往着,我相信她一定能感受到我的真心。

苦日子过去了,我们的生活终于迎来阳光。往后余生,我们一定会活得幸福!





上一篇:云南通报孙小果案进展 其母曾因包庇儿子强奸罪被开除民警公职
下一篇:我家装修的130平米欧式风格,花了19万元,值不值?-建工梧桐屿装修