绒辖门户网站

热点新闻
首页 军事 同乐注册送18元-曹远征:银行过去嫌贫爱富 现在用贷款技术创造信用
发表于2020-01-11 12:52:12
      

同乐注册送18元-曹远征:银行过去嫌贫爱富 现在用贷款技术创造信用

同乐注册送18元-曹远征:银行过去嫌贫爱富 现在用贷款技术创造信用

同乐注册送18元,由青岛市人民政府主办,《财经》、《财经》智库承办的“2018中国财富论坛”于7月7日在青岛举行,主题为“探寻开放与监管新范式”,中银国际研究公司董事长曹远征出席“金融助推新旧动能转换”环节并演讲。

对地方政府出现的债务问题,需要建立处理坏资产的机制要建立。曹远征认为,如何让没有质押的人创造信用进行放款是核心问题。过去银行是嫌贫爱富,后来银行学会利用血缘、社区、家庭以及其社会关系来做增信安排,比如中国的农信和海南、青海信用社,还有中银的村镇银行等等都设置了很多新的贷款技术,来创造信用。

曹远征表示,动能转换有两个标志,一个是传统产能过剩,重工业化基本完成,另一个是人均GDP达到5000美元,再过几年进入高收入社会,按照高标准是10500美元。中国动能转换表现很明显,2014年中国消费第一次超过投资,去年消费达到58.8%,占GDP的比重,而投资只有32%,消费了两倍的投资,消费拉动的迹象越来越明显。

金融助推动能转换则是致力于更好地支持消费。帮助居民可支配收入的可持续增长,为居民可支配收入增长新消费内容提供支持,更多是服务业领域。预计今年中国消费会超过美国,成为第一,中国将成为最大消费市场。如果消费市场持续扩张,对世界经济有重大影响,金融经济消费是有世界意义的。

他回顾了过去金融如何做助推动能转换的,并指出了问题,提出了改正建议。如果一个经济体进入重工业化阶段以后,居民收入在日益增长时期,必然会遇到两个问题,第一就是债券化,各种各样的长期债务产品正在取代银行短期贷款。如果重工业化,意味着企业不仅仅需要债务融资,更重要是需要战略发展安排的结构性融资,更需要长期资本,资产负债的短期增加盈利的可能性更为重要。第二是存款理财化,居民开始理财,愿意承担更高风险获得更高收益。很可惜在这个过程中,中国的变化尽管符合趋势,但是有一个特殊轨迹:变成了影子银行,出了银行的资产负债表,但是没有彻底出了银行的资产负债表。

他认为下一步金融风向很简单,一是回到资产负债表,经过过去一到两年的监管和改革,它该回表的基本回表了,不能回表的怎么办?资产回表。大资产管理条例就是净资产管理,净值化的安排。通过理财产品的证券化,标准化,使居民更多获得资产性收入,来增加它的居民收入,使消费可持续。从海外的经验看也是,居民的收入依赖于资产性收入,金融资产在这个意义上支持消费。金融继续发展,能不能给金融创造信用,来让银行放款,这是重要的。


泰来新闻网




上一篇:泸州兴泸水务集团召开“不忘初心 牢记使命”主题教育动员会
下一篇:塔利班回应特朗普取消会面:美方承受更多损失