绒辖门户网站

热点新闻
首页 时事 万豪国际app的下载链接-打鼾是睡得好?小心鼾症这个“沉默杀手”
发表于2020-01-11 16:19:55
      

万豪国际app的下载链接-打鼾是睡得好?小心鼾症这个“沉默杀手”

万豪国际app的下载链接-打鼾是睡得好?小心鼾症这个“沉默杀手”

万豪国际app的下载链接,打鼾常被认为是睡眠质量好、“睡得好、睡得香”的表现,只是吵一点会影响别人的休息。患者家人会说:他(她)已经打鼾几十年了,我已经习惯了,不需要治疗。广州医科大学附属第三医院呼吸内科副主任医师林敏表示,在询问该类鼾症患者的既往病史时,通常的回复会有高血压、糖尿病、冠心病、痛风……甚至有些患者已经是心肌梗死两次以上或者放置的支架二次以上。甚至有些患者血压居高不下难以控制、反复中风、尿毒症、反复出现心脏衰竭症状……其实,这些疾病的原凶大多数是鼾症,鼾症就象睡眠中的“沉默杀手”。

林敏表示,接诊过很多案例,先看看几位病人因长年打鼾导致的不同结局:

第一位,陈先生,30岁,打鼾5年,发现血压升高3年,无规则治疗,4天前开始出现双眼视物模糊来院,来院时血压很高255/153mmhg,随时有脑出血、猝死可能,急诊护送入院,诊断:“恶性高血压,恶性高血压视网膜病变3级”,经静脉强力降压、同时口服5种降压药联合治疗10天疗效欠佳,行睡眠呼吸监测:重度阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征并重度低氧血症。停止呼吸高达84次/小时,最长一次呼吸暂停长达101秒,体内最低血氧含量仅为67%。转呼吸科行无创呼吸机辅助通气治疗,停用极量的特拉唑嗪,只使用3种降压药治疗后血压稳定,出院。

第二位,43岁的王先生于2013年曾因心肌梗死抢救成功,并放置了血管支架,2014年再次因胸痛、呼吸困难入院,再次诊断为急性心肌梗死,再次放置了血管支架,行睡眠呼吸监测同样为:重度阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征并重度低氧血症。追问病史,王先生也有打鼾15年,从来未引起注意,导致二次致命的心梗发生,后也接受无创呼吸机治疗,现病情稳定,至今无胸痛再发。

第三位,一位未婚27岁青年,打鼾10年之久,发现血压升高2年,偶有服药治疗,近半年来血压不能控制。本次是发现肾功能衰竭入院,睡眠呼吸监测也提示:重度阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征并重度低氧血症。转呼吸内科无创通气治疗,经10天治疗后肾功能无明显恢复、血压仍不能控制,患者拒绝行血液透析治疗,自动出院。出院后2月在家猝死。

第四位,一位34岁男性患者,因“呼吸困难”就诊,入院发现患者心脏明显增大,且睡眠时鼾声大且血气饱和度明显下降,即行睡眠呼吸监测也为:重度阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征并重度低氧血症,诊断为:“扩张型心肌病、心力衰竭3级,重度阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征并重度低氧血症”。予无创通气治疗、抗心衰治疗病情好转、稳定,但患者不接受出院后需继续使用无创呼吸机治疗,1月后再次病情加重抢救无效死亡。

孕妈打鼾的也不少,一旦孕妈鼾声明显时,应及时就诊,以免发生妊高征、子痫、脑出血、胎儿宫内发育迟缓、死胎、早产等不良结果。符女士妊娠后出现体重增加、鼾声如雷、血压升高,诊断为:子痫前期,行睡眠呼吸监测:中度阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征中度低氧血症,病情随时恶化,危及母胎,予经积极降压、保胎、护肾及无创呼吸机通气1月后于孕30周迫不得已剖宫产一极低体重儿。最终保住了母婴的性命。

林敏表示,打鼾并不是人们所理解的睡眠质量好、睡眠得香、睡得好的表现,而是一种会引发多种严重疾病的疾病之源,给患者及家人带来难以想象的苦痛。

为什么会打鼾?

林敏解释,打鼾者的气道通常比正常人窄,白天清醒时咽喉部肌肉代偿性收缩使气道保持开放,不发生堵塞。但夜间睡眠时神经兴奋性下降,肌肉松弛,咽部组织堵塞,使上气道塌陷,当气流通过狭窄部位时,产生涡流并引起振动,从而出现鼾声,严重时呼吸可以暂时停止,从而影响人的身体健康。偶尔打鼾不需要就医,每天打鼾且伴有呼吸暂停的情况则需就医。

为什么会导致多种疾病的发生?

林敏进一步解释,由于睡眠打鼾时出现反复的窒息及微觉醒,窒息时导致机体缺氧、二氧化碳潴留及血酸度增高,微觉醒导致植物神经功能紊乱、睡眠中断及睡眠不宁,可引起交感神经系统兴奋性增加、血管内皮损伤、炎症反应、血小板聚集、代谢失调等使全身各个脏器受损,导致多种疾病(高血压、糖尿病、冠心病、高脂血症、肾功能衰竭、心律失常、猝死、中风等)的发生。因此,有经常打鼾的人一定及时就医,排除睡眠呼吸暂停低通气综合征存在,以免引起各种疾病的发生,给自已及家人带来痛苦。

文|健康养生周刊

编辑 姚赞原


夏如新闻网




上一篇:南共市与欧盟就签署自由贸易协定达成一致
下一篇:8月14日港股早知道:汇率、行业政策合力浇灭市场热情